Начиная с первобытно-общинного строя, человечество постоянно ведет борьбу за выживание. Человек охотился, чтобы прокормить и одеть себя. Одним из объектов промысла для первобытных людей был мамонт, а затем им стал и слон.

Но настал момент, когда человек смог приручить это умнейшее животное и заставить служить себе. Когда это произошло, пожалуй не сможет ответить никто, но доподлинно известно, что за несколько тысячелетий до н.э. слон уже работал на человека.

Первыми упоминаниями о слонах служат изображения древних печатей, которые свидетельствуют, что уже за 3000 лет до Нашей Эры индийские слоны находились на службе человека.

Этих гигантов использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего — на лесозаготовках, где слон выполнял роль «живого подъемного механизма», переносил и грузил спиленные стволы деревьев. Он стал незаменимым помощником во всех делах людей, населявших Юго-Восточную Азию.

элефант

Слоны — млекопитающие отряда хоботных, делятся на два вида: азиатский и африканский.

Как говорилось выше, с древних времен они были объектом охоты человека. И если раньше, когда на этих элефантов охотились ради пропитания, и охота на слона была довольно опасным промыслом, это не наносило большого урона поголовью. То с изобретением огнестрельного оружия и потребностью в слоновьих бивнях, численность популяции пошла на убыль. Особенно пострадали африканские слоны, в 70-е года прошлого века их убивали до 80 тысяч голов в год. Только повсеместный запрет на охоту помог восстановить численность этих замечательных животных, сегодня составляет около 500.000 особей на африканском континенте и около 60.000 на азиатском.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям