Зоогеография

Главные задачи зоогеографии

В некоторых курсах зоогеографии, особенно старых, фигурирует еще один отдел, именуемый географической зоологией, изучающий распределение по земной поверхности не фаун, а отдельных систематических единиц, например: обезьян, кошек, крабов и т. д.

Изучение географического распространения отдельных групп животных — вещь, конечно, очень важная, но относящиеся сюда факты уместнее излагать в курсах систематической зоологии в виде дополнения к характеристике отдельных классов (смотри, например, курс зоологии позвоночных Кашкарова и Станчинского). Главная задача состоит в изучении распространения целых фаун, а не отдельных групп животных.

Как и всякая наука, зоогеография тесно связана с соседними областями знания; она использует их данные, и обратно, — обогащает их своими выводами. На связях с географией останавливаться не приходится, т. к. зоогеография, являясь наукой пограничной между географией и зоологией, сама частично входит в состав географических дисциплин: всестороннее описание всего земного шара или какой-нибудь страны включает в себя и каузально обусловленное описание их животного мира.

Глубоки и многообразны также связи зоогеографии с геологией, т. к. исчерпывающе объяснить современное распространение организмов невозможно без знания геологического прошлого населяемой ими страны, в частности — былого распределения суши и моря.

С другой стороны, и геолог, пытаясь восстановить картину этого распределения в прошлые геологические периоды, обязан учитывать данные зоогеографии для своих гипотетических построений. Так, на основании близкого сходства фаун Британских островов и материка Европы приходится признать очень недавнее происхождение Ламаншского пролива. Наоборот, глубокое различие фаун Мадагаскара и Африки подтверждает сравнительно древнее их разъединение, подтверждаемое также и большой глубиной Мозамбикского пролива.

животный мир африки - бегемот

Весьма тесны взаимоотношения зоогеографии и с палеонтологией, т. к. наиболее надежный способ изучить историю современной фауны заключается в возможно полном знакомстве с ископаемыми предками современных животных и с целыми ископаемыми фаунами; зачастую работа зоогеографа начинается там, где кончается работа палеонтолога, и обратно. Знакомство с историей ископаемых фаун обязательно для зоогеографа.

Изучение фауны ледникового периода, предшествовавшего современной геологической эпохе, есть настоящая пограничная область, деятельно разрабатываемая учеными обеих специальностей.